ГлавнаяНовостиБрянские паломники посетили храмовый комплекс г. Мглина

Брянские паломники посетили храмовый комплекс г. Мглина

Брянские паломники посетили храмовый комплекс г. Мглина

Брянская земля богата не только историей и людьми, но и православными святынями, сонмом святых, которые своей верой и величием духа утверждают на пути спасения и ныне живущих на ней. Приобщение к сокровищнице веры православной не всегда достигается только лишь жизнью в лоне Церкви. Зачастую к вере приводит и знакомство с монастырскими обителями и храмами своей малой родины, обретаемыми в них святынями. Этим путем следует и группа жителей Брянска, которая знакомится с историей родной земли непосредственно через участие в экскурсионных поездках по Брянской области.

В воскресный день паломники из Брянска прибыли во Мглин, чтобы познакомиться с главной достопримечательностью города: соборным комплексом храма Успения Пресвятой Богородицы г. Мглина и церкви святой великомученицы Варвары. Экскурсию для брянских гостей провела приходской экскурсовод-катехизатор Успенского храма г. Мглина Светлана Александровна Рыжакова.

Беседа с экскурсантами была начата с их ознакомления с историей храмового комплекса, этапами его строительства, времени, когда храмы были подвергнуты разрушению и закрытию. Особое внимание Светлана Александровна посвятила рассказу о годах восстановления храмов, о том, какой путь возрождения при попечении благочинного Мглинского церковного округа протоиерея Василия Климчука им пришлось пройти, чтобы предстать во всем величии и благолепии в нынешнее время, явив собой духовную доминату Мглинского района. Отдельной темой экскурсии стал рассказ паломнической группе о святынях, обретаемых в мглинских храмах: святых образах и мощевиках, к которым с молитвой имели возможность приложиться и гости из Брянска. О главной святыне Мглинской земли – чудотворном образе Божией Матери «Мглинская Одигитрия» - истории обретения и явленных от иконы чудесах экскурсовод рассказала более подробно.

И даже по завершении экскурсии жители областного центра не спешили покидать Дом Божий. С душевным трепетом и замиранием сердца обращались они в молитвах к святым, проникаясь благодатью и молитвенным духом этих старинных храмов, укрепляясь в вере и силах духовных, поднимаясь над суетой повседневной жизни.

http://mglblag.ru/2020/2386/
 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиМглинское благочиние. Сураж. Экскурсия в храм.

НовостиКлимовское благочиние. Учащиеся Сачковичской СОШ посетили храм.

НовостиТрубчевское благочиние. С паломничеством из "Бежицы"

НовостиМглинское благочиние. Экскурсия в Храм.

НовостиЭкскурсия из Беларуси

27 октября 2020
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
20 ноября 2020 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви были рассмотрены последствия поминовения Предстоятелем Кипрской Православной Церкви раскольнической структуры, действующей на Украине
Церковь всегда готова прийти на помощь алкоголезависимым и их родственникам. Более 500 православных организаций, в том числе более 60 реабилитационных центров, помогают людям избавиться от алкогольной зависимости
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение церковного суда Екатеринбургской епархии об отлучении от Церкви схимонаха Сергия (Романова)
Управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Воскресенский Дионисий выступил с докладом, посвященным деятельности Рабочей группы в период пандемии
Послание было принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 25 августа 2020 года (журнал № 45)
Календарь