ГлавнаяНовостиЕпископ Владимир принял участие в праздновании Дня Победы в п. Климово

Епископ Владимир принял участие в праздновании Дня Победы в п. Климово

Епископ Владимир принял участие в праздновании Дня Победы в п. Климово

9 мая правящий архиерей Клинцовской епархии епископ Владимир принял участие в митинге по случаю празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Представители администрации, прихожане, жители Климовского района собрались в старинном Свято-Успенском храме, чтобы вознести свои молитвы за богослужением о погибших воинах.

«Наша победа далась большой ценой, унеся миллионы жизней, - сказал владыка Владимир в своей проповеди. – Мы сегодня вспоминаем воинов, подпольщиков, партизан, всех невинно убиенных наших граждан. Да, они все сейчас на небесах, мало осталось в живых ветеранов. Они уже шествуют с небесным воинством, но наш долг помнить о них. И не просто помнить и возлагать цветы, а молитвенно помнить и поминать их церковно, потому что все живые и мы вместе составляем Единую Церковь - земную и небесную. Поминая их в молитве, одновременно возблагодарим Господа, Который ниспослал победу нашему воинству».

Климовская земля гордится своим славным боевым прошлым. Самые страшные, трагические, но и самые героические страницы истории – годы Великой Отечественной войны. С августа 1941 по сентябрь 1943 года Климовский район был оккупирован фашистскими войсками. Жители Климовского района защищали Москву и Сталинград, участвовали в сражении на Курской дуге, били врага на Одре, салютовали Победе в Берлине. К сожалению, не все они вернулись к мирной жизни, своим родным, к тем, кто верил в них и ждал. Война оставила свой след практически в каждом доме. Из Климовского района ушло на фронт более 26 тысяч человек, более 9 тысяч наших земляков сложили свои головы на полях сражений в партизанских отрядах. Две с половиной тысячи климовчан числятся пропавшими без вести. За период оккупации было расстреляно и замучено 1083 человека мирных граждан, насильственно угнано в Германию 770 человек. Девять героев Советского Союза дал Родине Климовский район, чьи портреты установлены у монумента «Павшим климовчанам».

В центре поселка Климово в праздничный день собрались тысячи жителей и гостей города, чтобы отпраздновать главный весенний праздник страны – 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

В общественной акции «Бессмертный полк» приняли участие тысячи человек. Все они несли в руках портреты своих отцов, дедов и прадедов, защищавших нашу страну в годы Великой Отечественной войны. Приняли участие в акции памяти и духовенство Клинцовской епархии.
Точкой прибытия «Бессмертного полка» стал мемориал «Погибшим и пропавшим без вести климовчанам в годы ВОВ». Здесь с архиерейским словом к собравшимся обратился владыка Владимир. Архипастырь поприветствовал всех бессмертными словами «Христос Воскресе!», напоминающими всем о великой жертве нашего Спасителя, подарившего нам жизнь вечную, и пожелал всем мира и здравия.

В рамках митинга Его Преосвященство преподнес в дар иконы участникам движения юнармии, принявшим в этот день присягу. В продолжение праздничного мероприятия владыка Владимир и участники митинга возложили цветы к вечному огню.  

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиКлимовское благочиние. Встреча с военнослужащими

НовостиКлимовское благочиние. День православной книги в военной части

НовостиКлимовское благочиние. Встреча с сотрудниками полиции

НовостиДень православной книги в Климово

НовостиКлимовское благочие. Урок в Митьковке

10 мая 2019
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Святейший Патриарх Кирилл выступил с обращением духовенству, верным чадам Русской Православной Церкви и всем пострадавшим в результате наводнения
Святейший Патриарх выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи
К 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Фильм, посвященный 15-летию интронизации Предстоятеля Русской Православной Церкви
Русская Православная Церковь отмечает 15 лет со дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Календарь