ГлавнаяНовостиИтоговый документ IV Рождественских образовательных чтений Клинцовской епархии с международным участием "1917-2017: уроки столетия"

Итоговый документ IV Рождественских образовательных чтений Клинцовской епархии с международным участием "1917-2017: уроки столетия"

Итоговый документ IV Рождественских образовательных чтений Клинцовской епархии с международным участием "1917-2017: уроки столетия"

Четвертые духовно-образовательные чтения Клинцовской епархии «1917-2017: уроки столетия» объединили представителей администрации, муниципальной власти, органов образования, социального служения, казачества, молодёжи, правоохранительных органов, средств массовой информации, библиотекарей, деятелей культуры, духовенства и работников приходов десяти районов Брянской области, входящих в состав Клинцовской епархии, а также представителей Гомельской области.
Чтения проводятся как региональный этап общероссийского форума – XXV Международных Рождественских образовательных чтений, которые пройдут в г. Москве с 25 по 27 января 2017 года.

Чтения проведены с целью:
- выполнения Клинцовской епархией на своей канонической территории принятых на общероссийском и областном уровне соглашений о сотрудничестве Церкви и Государства в области духовно-нравственного просвещения населения;
- оказания научно-методической, образовательной, консультативной помощи муниципальным и общественным организациям, педагогам, медицинским работникам, деятелям культуры, работникам средств массовой информации в приобретении необходимых богословских знаний, с целью возрождения лучших традиций государственной, общественной, семейной жизни, созданных нашим православным народом;
- решения вопросов дальнейшего созидания религиозно-светского просветительского пространства в епархии.

Участники Чтений посредством предложенных докладов и выступлений прикоснулись к трагическим страницам истории России в период богоотступничества и гонений на Русскую Православную Церковь, ставшие причиной глубокого духовно-нравственного кризиса нашего народа.

В результате работы участники Чтений, разделяя заботу Правящего архиерея, духовенства Клинцовской епархии, региональной власти и инициативной общественности в области просвещения и образования, возрождения, сохранения и развития православных традиций, принимают в качестве ключевых следующие положения:

1. Русская Православная Церковь была, есть и будет важнейшей, жизненно необходимой частью Российского общества, культурообразующей религиозной общностью, источником лучших традиций всех сторон многогранной жизни нашего государства. Исключение Православия из государственной жизни, невозможность удовлетворения христианских религиозных потребностей привели не только к падению духовности и нравственности, но и к появлению в обществе деструктивных религиозных культов, уклонение в губительные формы неоязычества и оккультизма.
2. Как сказал Святейший Патриарх Кирилл на открытии XVIII Всемирного русского народного Собора 11 ноября 2014 года: «Мы должны взять из различных исторических периодов все по-настоящему значимое и ценное. Нам нужен великий синтез высоких духовных идеалов древней Руси, государственных и культурных достижений Российской империи, социальных императивов солидарности и коллективных усилий для достижения общих целей, определявших жизнь нашего общества большую часть века ХХ-го, справедливое стремление к осуществлению прав и свобод граждан в постсоветской России. Синтез, который лежит за пределами привычной дихотомии «правые-левые». Синтез, который можно описать формулой «вера — справедливость — солидарность — достоинство — державность».
3. Для этих целей необходимо всемерное содействие повышению уровня духовно-нравственного просвещения и образования всех возрастных групп населения.
4. Особую актуальность сегодня приобретает использование потенциала взаимодействия церковных и светских организаций по повышению уровня патриотизма, единению общества как одной семьи на основе духовных ценностей, славной истории, истинных братских христианских чувств.

5. Начало этой деятельности необходимо полагать с детского сада. Для этого рекомендуется во всех благочиниях Клинцовской епархии более активно развивать просветительскую работу с дошкольными образовательными заведениями.
6. В общеобразовательных организациях необходимо усиление разъяснительной работы среди педагогической и родительской общественности по выбору в 4-м классе из курса «Основы религиозных культур и светской этики» модуля «Основы православной культуры». Способствовать изучению этого предмета во всех классах школы в различных формах, в том числе посредством интегрирования «Основ православной культуры» в другие школьные дисциплины (литературу, историю, музыку, обществознание и т.д.).
7. Важнейшими вопросами в деле единения общества, является укрепление института семьи, сохранение и популяризация традиционных семейных ценностей, основанных на христианской морали, защита нерождённых младенцев.
8. В лучших традициях Русской Православной Церкви осуществлять миссионерскую деятельность, развивать социальное служение и благотворительность в Клинцовской епархии.
9. Активно сотрудничать с духовенством Гомельской епархии, а также представителями науки, образования, культуры и медицины соседней Гомельской области в целях укрепления традиций братских народов.

Участники Чтений выражают уверенность, что принятые решения станут основой дальнейшей созидательной деятельности Клинцовской епархии в соработничестве с органами власти и общественностью на пути сохранения и преумножения традиционных ценностей христианской цивилизации, во имя славного будущего Российского Отечества! 

Похожие статьи:

НовостиЗаседание Епархиального Совета

НовостиДелегация Клинцовской епархии на XXIII Международных Рождественских образовательных чтениях

НовостиНаше будущее определяется в наших школах, считает представитель Церкви

НовостиПреосвященнейший Владыка Владимир и делегация Клинцовской епархии приняли участие работе XXIV Международных Рождественских образовательных чтений

НовостиВ.Р. Легойда: Евангелие — самая большая новация в истории человечества

14 декабря 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Мгновения жизни царственной четы
Письма императрицы Александры Федоровны из заточения в Царском Селе в 1917 г.
Размышления Александры Федоровны о браке и семье
Татьяна – вторая дочь императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Ольга Николаевна - первенец императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Календарь