ГлавнаяНовостиКлетнянское благочиние. Неделя Торжества Православия

Клетнянское благочиние. Неделя Торжества Православия

Клетнянское благочиние. Неделя Торжества Православия

Первое воскресенье Великого поста именуется неделей Торжества Православия.

Этот праздник был установлен в Греции в IX в., в память окончательной победы над врагами православия – иконоборцами. Учение о почитании икон, основанное на св. писании и утвержденное обычаем первых христиан, до VIII в. оставалось неприкосновенным. Но иконоборческая ересь, появившаяся в самой Греции, распространилась по многим странам. Церковь Божия подверглась гонению, большему, чем от язычников. Более 100 лет лились слезы и невинная кровь истинно православных, которые боролись за право изображать на иконах Господа Нашего Иисуса Христа, Божию Матерь и святых, а также молиться перед иконами. Этих православных заключали в темницы, подвергали мучениям и казням. Честные иконы и мощи святых сжигались. После VII Вселенского Собора (787 г.), закрепившего почитание икон, наступило ослабление гонений, но только в середине IX в. были освобождены из темниц и заточения иконопочитатели, а иконоборцам предложено было или оставить свое заблуждение, или прекратить церковное служение. Избранный Патриархом Константинопольским Мефодий установил тогда же особое праздничное богослужение. Так появилось празднование и особый чин, называемый Торжество Православия. Эта служба представляет собой торжество церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами. В нем утверждается не только православное учение об иконопочитании, но и все догматы и постановления семи Вселенских Соборов. В России чин Православия введен в XIV в. с прибавлением имен “новых еретиков” и расколоучителей. Важно знать, что предание анафеме не является проклятием. При покаянии и достаточных основаниях анафема может быть снята, в том числе после смерти. Важное значение для Русской Церкви имеет отмена анафемы старообрядцам в 1971 г.

Свято-Владимирский храм п.Клетня с раннего утра 20 марта был заполнен прихожанами. Многие подготовились к исповеди и причастию, чтобы со всем православным миром достойно встретить Торжество Православия. Божественую литургию и Последование Торжества Православия совершил благочинный Клетнянского церковного округа иерей Игорь Воликов. За богослужением пели мужской и женский хор под руководством регента Екатерины Воликовой. На проповеди отец Игорь подробно объяснил смысл празднования, поздравив прихожан и пожелав крепости духовной и твёрдого стоянии в православной вере.
 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиУнечское благочиние. Торжество Православия

НовостиМолитвенное попечение о пациентах наркологического отделения в Новозыбковской центральной районной больнице

НовостиМглинское благочиние. Торжество Православия

НовостиКлинцовское благочиние. Торжество Православия.

ВидеоархивЧин Торжества Православия в Клинцах

22 марта 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«В судьбоносное время следует обновить нашу веру, обострить наше сознание и нашу память, посмотреть иначе на многое…»
Проповедь Предстоятеля Русской Православной Церкви после богослужения в Александро-Невском скиту
Предстоятель Русской Православной Церкви выступил с обращением по случаю Всероссийского Дня трезвости.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил памятный вечер, посвященный 100-летию мученической кончины святителя Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского
Мария Ковалева отказалась от карьеры модели и стала помогать тем, кому тяжело.
Календарь