ГлавнаяНовостиКлетнянское благочиние. Успение Пресвятой Богородицы

Клетнянское благочиние. Успение Пресвятой Богородицы

Клетнянское благочиние. Успение Пресвятой Богородицы

Праздник Успения Пресвятой Богородицы – один из самых неожиданных для светского миропонимания праздников. Кто-то скажет: странные люди, эти христиане, для них Успение, то есть смерть Матери их Бога – праздник. Но в том-то и дело, что не смерть. Ведь любой христианин знает, что смерти не существует. Тем более – для Богородицы…
В Евангелии о жизни Девы Марии после Распятия Господа говорится совсем немного. По просьбе Спасителя, обращенной Им с Креста к Своему апостолу, после завершения земной жизни Христа Иоанн Богослов «взял Ее к себе». Она жила в Иерусалиме – в доме родителей любимого ученика Христа, ежедневно ходила на Голгофу и к Гробу Господню, где неустанно молилась. Она, как и апостолы, неустанно проповедовала Евангелие, исцеляла людей, заботилась о новообращенных христианах. Однажды, во время молитвы у Гроба Господня к Богородице явился Архангел Гавриил. Он сказал: «Сын Твой и Бог наш с архангелами и ангелами, херувимами и серафимами, со всеми небесными духами и душами праведных приимет Тебя, Матерь Свою, в Небесное Царство, чтобы Ты жила и царствовала с Ним бесконечное время». Так он сообщил Деве Марии, что Ее земные дни сочтены. Пресвятая Дева ожидала завершения земных дней спокойно и радостно – ведь Она знала, что скоро встретит Своего Сына и Своего Бога. Большинство исследователей сходятся во мнении, что Дева Мария прожила на земле 72 года и скончалась примерно в 57-м году от Рождества Христова. Апостолы похоронили Богородицу в гробнице Ее родителей, праведных Иоакима и Анны, в которой покоился и прах Ее супруга – Иосифа Обручника, у самого подножия Елеонской, или Масличной горы, возле Гефсиманского сада. На этом месте сейчас подземный православный (греческий) храм. Апостол Фома не успел на похороны Богородицы – он пришел в Иерусалим на третий день после погребения. Другие апостолы привели его к гробнице, чтобы Фома тоже мог проститься с Матерью своего Бога, но во гробе тела Богоматери не было, – остались одни только погребальные пелены, распространявшие дивное благоухание. Святые Апостолы со слезами воззвали к Господу, чтобы Он открыл им, куда исчезло тело Пресвятой Богородицы? В этот же день они собрались все вместе за обедом, и тут им явилась Богородица в окружении ангелов и сказала: «Радуйтесь! – ибо Я с вами во все дни». Вот почему Успение Пресвятой Богородицы – не повод для печали, а праздник. Ведь «с вами» – это значит, что Она и со всеми нами тоже «во все дни»…

В храме во имя святого равноапостольного князя Владимира благочинным Клетнянского округа иереем Игорем Воликовым были совершены богослужения, посвящённые празднованию Успения Пресвятой Богородицы. 27 августа на Всенощном бдении из алтаря была изнесена плащаница с изображением Пресвятой Богородицы и помещена в центре храма перед аналоем. Традиционно клетнянцы глубоко почитают этот обычай и благоговейно прикладываются к Богородичной плащанице, взывая Пресвятую Деву к заступничеству и помощи в нашей земной жизни. 28 августа при большом стечении прихожан была отслужена Божественная литургия, которая завершила Успенский пост. Множество желающих после Таинства Покаяния приняли Тело и Кровь Христову, благодаря Богородицу за поддержку и окормление. По прошествии трёх дней, 30 августа, совершилась утреня с чином Погребения Пресвятой Богородицы. После проникновенного чтения Похвалы Пресвятой Богородицы плащаница была обнесена вокруг храма, символично напоминая нам скорбную процессию, несущую одр с Пречистым Телом к подножию Масличной горы. Прощание с плащаницей было радостным и светлым, наполненным смыслом слов Пресвятой Девы: «Радуйтесь! – ибо Я с вами во все дни».
 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиУспение Пресвятой Богородицы. Престольный праздник в Климово

НовостиКлинцовское благочиние. Успение Пресвятой Богородицы

НовостиКлинцовское благочиние. Молебен об учащихся.

НовостиВсенощное бдение под Успение Пресвятой Богородицы

НовостиМглинское благочиние. Престольный праздник Свято-Успенского храма.

1 сентября 2015
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Митрополит Иларион - о дискуссии вокруг фильма «Матильда»
Приём заявок будет осуществляться с 1 сентября по 23 октября 2017 года
Количество обращений в адрес Святейшего Патриарха с выражением протеста против фильма «Матильда» достигло 55 тысяч
Статья священника Димитрия Фетисова на портале Православие.ру
Календарь