ГлавнаяНовостиНовости Митрополии. Прощеное воскресенье

Новости Митрополии. Прощеное воскресенье

Новости Митрополии. Прощеное воскресенье

В Прощеное воскресенье Митрополит Александр совершил Литургию в Свято-Троицком Кафедральном Соборе

22 февраля, в Неделю сыропустную, Воспоминание Адамова изгнания, Прощеное воскресенье, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Кафедральном Соборе города Брянска.

Его Высокопреосвященству сослужили иерей Даниил Кузянкин и иерей Иоанн Славинский.

Песнопения исполнил хор Кафедрального Собора (регент А.А. Бирюков).

За Богослужением Владыка Александр совершил хиротонию диакона Александра Буненкова во пресвитеры. Новорукоположенный будет нести свое служение в Клинцовской Епархии.

Проповедь перед причастием произнес клирик Собора иерей Даниил Кузянкин.

В Прощеный день многие верующие, причастились Святых Христовых Тайн, чтобы с чистым сердцем, испросив друг у друга прощения, вступить на трудное, но спасительное поприще Великого Поста.

По окончании Литургии был совершен молебен Преподобному благоверному князю Олегу Брянскому, святые мощи которого постоянно пребывают в Кафедральном Соборе.

Затем Его Высокопреосвященство обратился с архипастырским словом к молящимся.

- В Прощеное воскресение читается Евангелие о том, что если мы не умеем и не можем заставить себя простить немощи, недостатки, грехи, обиды, которые нам часто приносят наши близкие, то и Господь не простит нам наши с вами согрешения. Вы знаете, как трудно просить прощение и прощать, легче, конечно, простить тех людей, кого мы не знаем. Но как трудно простить того человека или нескольких человек, которые действительно огорчили нас, обидели, и мы говорим, что всех прощу, а вот этого человека простить не могу. И очень важно, как раз заставить себя это сделать, конечно, не без помощи Божией, Господь может помочь нам, если мы обратимся к нему и скажем: «Господи, просвети мой разум, помраченный злобой, неприязненным отношением к этому человеку, смягчи мое сердце, окамененное, я хочу его простить, но у меня не получается». И Господь, который сказал: «Просите, и дастся вам; ищите, и обрящете; толцыте, и отверзется вам» (Мф. 7:7), непременно подаст нам руку помощи и поможет примириться с тем человеком, с кем мы часто многие годы находимся в напряженных отношениях, находимся во вражде.
Также в своем слове Владыка напомнил о необходимости воспитания детей в послушании, трудолюбии и о том, как важно учить их умению искренне просить прощения:

- Этому учат детей в хороших добрых семьях. И раньше существовал такой благочестивый обычай, в конце дня дети всегда просили прощения у своих родителей. Они делали земной поклон и говорили: папа или мама, прости меня, я тебя огорчил, обидел, не слушался, шалил, не помогал тебе. Родители прощали детей, и вот этот урок запоминался на всю жизнь. Нам бы, дорогие братия и сестры, церковным людям, стремящимся к спасению своей бессмертной души, стараться воспитывать себя и своих детей так, как это было раньше. А главное, что такое воспитание приносит добрые обильные плоды, дети вырастают послушными, и как легко и радостно особенно в старости видеть и чувствовать их заботу, любовь, внимание, но над этим надо поработать.

После Богослужения у стен Кафедрального Собора прошли масленичные гулянья. Всех угощали вкусными блинами с начинками и горячим чаем из самоваров. А народный ансамбль русской песни «Околица» и фольклорный ансамбль «Сузорье» Брянского областного колледжа искусств и культуры порадовали брянцев своим выступлением, подарив всем хорошее праздничное настроение.

Пресс-служба Брянской Епархии

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиМглинское благочиние. Сураж. Прощеное воскресение

НовостиКлетнянское благочиние. Прощеное воскресенье

ВидеоархивДень Прощеного воскресенья в Клинцовской Епархии

НовостиУнечское благочиние. Прощеное воскресенье

НовостиНовозыбковское благочиние. Прощеное воскресение в храме в честь Рождества Богородицы

24 февраля 2015
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Ранее о фильме «Матильда» высказались другие представители династии Романовых
Великие княжны Романовы – сестры милосердия в годы Первой мировой войны.
Преподаватель царских детей Пьер Жильяр – о событиях, связанных с отречением императора Николая II.
В Москве пройдет Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел».
Календарь