ГлавнаяНовостиПрестольное торжество храма в честь Успения Пресвятой Богородицы г. Мглина по традиции завершилось молебном "На начало учения"

Престольное торжество храма в честь Успения Пресвятой Богородицы г. Мглина по традиции завершилось молебном "На начало учения"

Престольное торжество храма в честь Успения Пресвятой Богородицы г. Мглина по традиции завершилось молебном "На начало учения"

28 августа, когда Святая Церковь совершает празднование Успения Пресвятой Богородицы, Успенский собор г. Мглина, вот уже почти два столетия являющийся духовным центром города и района, отметил свой престольный праздник. В храм, некогда возводимый «всем миром», с раннего утра стекались многочисленные верующие, чтобы также «всем миром» вознести свои молитвы под его намоленными сводами. Целыми семьями, отложив все житейские попечения, спешили верующие в свой любимый храм, чтобы припасть с молитвой и благоговением к Плащанице Славной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, участием в богослужении засвидетельствовать свою неиссякаемую любовь к Матери Божией.

Праздничную Божественную литургию в день престольного торжества и Всенощное бдение в канун праздника, на котором состоялся вынос Плащаницы Пресвятой Богородицы, совершил настоятель храма протоиерей Василий Климчук.

Сотни православных мглинчан за богослужением молитвенно почтили событие ухода из земной жизни Пресвятой Богородицы – Её Успение. Но, несмотря на то, что праздник посвящён кончине Божией Матери, богослужение было наполнено особой торжественностью и светлой радостью. Открытые Царские врата, открытые сердца молящихся свидетельствовали о близости к нам Господа и Его Пречистой Матери, с Успением Которой и переселением в Небесные обители мы обрели великую Заступницу и Ходатаицу перед Богом о нас грешных. Нет больше сирот на земле, у каждого отныне есть Мать – Царица Небесная, Которая принимает наши молитвы и воздыхания.

И потому Успенский пост во славу воспоминаемого события завершили православные участием в Таинстве Исповеди и Причастия. Практически все, пребывающие в храме, приступили к Святым животворящим Христовым Тайнам. Сотни прихожан самого разного возраста, представители разных поколений, причастившись из одной Чаши, объединились в одно Тело Христово, в одну семью Божиих детей, явив единство Святой Церкви Христовой, возрождение истинной веры и любовь к Богу.

Со словом пастырского наставления к прихожанам обратился настоятель храма протоиерей Василий Климчук. Отец Василий напомнил собравшимся события восхождения Царицы Небесной к Ее Сыну, явившиеся венцом Ее многострадальной жизни. Батюшка горячо поздравил свою паству с престольным праздником, призывая неустанно возносить свои воздыхания Пресвятой Богородице, в Которой всякий страждущий найдет для себя понимание, помощь и ограждение, тихое пристанище и стену необоримую, Заступницу усердную и Матерь любимую, и пожелал всем молитвенного покрова Божией Матери.

По многолетней традиции, престольное торжество храма завершил молебен «На начало учения», что неизменно создает особую, детскую атмосферу праздника. Многочисленные отроки и отроковицы, студенты, их родители и преподаватели спешили получить перед новым учебным годом благословение Божие и испросить в совместной молитве, чтобы Господь вразумил, укрепил и научил всему доброму, оградил от множества соблазнов и духовных опасностей, чтобы, учась, возрастать в премудрости, радовать родителей и учителей своими успехами, не забывая призывать имя Божие. Крестный ход вокруг храма с иконами и Плащаницей Пресвятой Богородицы ознаменовал горячее стремление шествующих выразить любовь к Богу и получить Его благодатную помощь на предстоящий учебный год.

По окончании молебна каждый учащийся получил в дар Святое Евангелие – великий духовный подарок в день великого праздника. И пусть именно эта Книга – источник Божественной мудрости – станет первым и главным учебником Жизни для тех, кто вновь вступает на поприще учения.
 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиКлинцовское благочиние. Успение Пресвятой Богородицы

НовостиКлинцовское благочиние. Молебен об учащихся.

НовостиВсенощное бдение под Успение Пресвятой Богородицы

НовостиМглинское благочиние. Престольный праздник Свято-Успенского храма.

НовостиУспение Пресвятой Богородицы. Престольный праздник в Климово

29 августа 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Письма императрицы Александры Федоровны из заточения в Царском Селе в 1917 г.
Размышления Александры Федоровны о браке и семье
Татьяна – вторая дочь императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Ольга Николаевна - первенец императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Письма в период ухаживания цесаревича Николая Александровича за принцессой Аликс Гессенской, 1894 год
Календарь