ГлавнаяНовостиПриход храма Святителя Николая г. Унечи присоединился в День памяти и скорби к всероссийской акции "Свеча памяти"

Приход храма Святителя Николая г. Унечи присоединился в День памяти и скорби к всероссийской акции "Свеча памяти"

Приход храма Святителя Николая г. Унечи присоединился в День памяти и скорби к всероссийской акции "Свеча памяти"

В памяти людской день 22 июня 1941 года остался не просто как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчета долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной Войны. Наши прадеды шли на фронт по призыву и добровольно, уходили, чтобы не вернуться… Этот день напоминает нам обо всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Вся страна скорбит по тем, кто ценой своей жизни защищал в те суровые годы наше Отечество. Символом Дня памяти и скорби стала Свеча памяти. Огни акции «Свеча памяти» зажглись и на Унечской земле. Приход храма Святителя Николая г. Унечи присоединился к этой всероссийской памятной акции. Благочинный Унечского церковного округа протоиерей Петр Климчук в канун Дня памяти и скорби совершил панихиду по всем в годы Великой Отечественной войны за Веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех мученически погибших в годы Великой Отечественной войны.
В связи с действующими ограничительными мерами акция «Свеча памяти» прошла не в столь масштабном режиме, как прежде. Несмотря на это, воспитанники воскресной школы храма Святителя Николая г. Унечи почтили с зажженными свечами память погибших в годы войны в своих домах и у памятников районного центра. Юные жители Унечи с молитвой зажгли свечи и лампады, вспоминая умерших от голода в Ленинграде, проливших кровь на Мамаевом кургане, стоявших до последней капли крови в Бресте, полегших на Курской дуге, встретивших последний час на Одере, замученных в застенках Бухенвальда, умерших под пытками, ушедших в лес партизанами, забывших о детстве и юности, прикрывавших своих однополчан своими телами от пули, посмертно заслуживших звания Героев… Сегодня, зажигая эту свечу, молодые люди вспоминали своих прадедов, всех уроженцев и воинов-освободителей Унечской земли - тех, кто подарил мирное небо своим потомкам.

Свеча не плавится, не плачет, а рыдает:

Она о павших в страшных битвах вспоминает.

Она горит, чтоб люди не забыли,

Как зло в смертельной схватке победили.

В свеченьи - лики тех, кто победил,

Кто от чумы фашистской защитил,

Кто не дожил до мира, до Победы.

Потомки, помните всегда об этом!

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиАрхиерейское богослужение в день памяти Святителя Николая

НовостиПраздник воина и защитника. Поздравления в Свято-Никольском храме г. Унечи

НовостиВизит Владыки Александра в Унечу

ВидеоархивПраздник Благовещения Богородицы в городе Унеча

НовостиАрхиерейское богослужение в Унече

22 июня 2020
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Ввиду финансовых затруднений, обусловленных сложившейся ситуацией, Святейший Патриарх благословил сократить отчисления епархий, приходов г. Москвы и ставропигиальных обителей в Московскую Патриархию за 2020 год на 25% по сравнению с 2019 годом.
Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, духовенству и верующим Русской Православной Церкви.
Журнал «Фома» попросил прокомментировать меры безопасности во время коронавируса епископа Калачинского и Муромцевского Петра, который закончил биологический факультет МГУ, работал в НИИ природно-очаговых инфекций г. Омска и защитил диссертацию по специальности «Вирусология».
Святейший Патриарх Кирилл обратился с посланием к Преосвященным архипастырям, священнослужителям, монашествующим и мирянам епархий на территории России
Циркулярное письмо первого викария Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополита Воскресенского Дионисия от 31 марта 2020 года
Календарь