ГлавнаяНовостиВизит Владыки Александра в Унечу

Визит Владыки Александра в Унечу

Визит Владыки Александра в Унечу

Митрополит Александр совершил Литургию в храме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы города Унеча и посетил детский приют

1 апреля 2015 года, в Седмицу 6-ю Великого поста (седмица ваий), Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы города Унеча.
Его Высокопреосвященству сослужили: Секретарь Клинцовской епархии протоиерей Василий Воликов, настоятель Бело-Бережской Иоанно-Предтеченской мужской пустыни игумен Глеб (Шматов), благочинный Мглинского церковного округа протоиерей Василий Климчук, благочинный Унечского церковного округа иерей Андрей Пусько, благочинный Почепского церковного округа протоиерей Ростислав Козак, настоятель храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы г. Унеча протоиерей Александр Гулидов, клирики Клинцовской епархии.
Песнопения исполнил хор под управлением заведующей регентским отделением Брянского Духовного Училища Т.П. Шульгиной.
За Богослужением Владыка Александр, принимая во внимание усердное служение Церкви Христовой и ко Дню Святой Пасхи, возвел в сан протоиерея клириков Клинцовской епархии: иерея Владимира Пенязя, настоятеля храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы п. Гордеевка, иерея Владимира Лукашова, настоятеля храма во имя Святителя Николая с. Ардонь, иерея Ростислава Козака, благочинного Почепского церковного округа, иерея Сергия Кузнецова, клирика Кафедрального собора во имя Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла г. Клинцы.
Также Его Высокопреосвященство наградил правом ношения Креста с украшениями протоиерея Иоанна Цьока, настоятеля храма во имя Святителя Николая п. Белая Березка.
Проповедь перед Причастием произнес настоятель Бело-Бережской Иоанно-Предтеченской мужской пустыни игумен Глеб (Шматов).
По окончании Литургии был совершен молебен Божией Матери. У иконы Благовещения Пресвятой Богородицы Владыка Александр вознес молитву, после чего обратился с напутственным словом к пастве, выразив благодарность за попечение и радение о храме настоятелю протоиерею Александру Гулидову. Так, этим летом на церкви были установлены новые купола, ведутся работы по замене кровли.
Благовещенский храм находится на окраине одного из самых молодых городов Брянщины – Унечи, в живописном месте рядом с хвойным лесом. И новые купола, играющие на солнце, еще больше преобразили храм и возвысили, сделав его доминантой в окружающем пейзаже. На этом месте церковь была построена впервые и освящена в 1998 году. Ранее храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы располагался в другом месте города, но его постигла печальная участь – он сгорел в годы Великой Отечественной войны.
За усердные труды во благо Брянской митрополии Владыка Александр наградил Архиерейскими грамотами благодетелей храма Виктора Петровича Власенко и Сергея Алексеевича Зверева.
В своем слове Правящий Архиерей поздравил всех с наступающим праздником Благовещения Пресвятой Богородицы и обратил особое внимание верующих на скорое завершение Великого поста, когда многие из нас подводят итоги этого духовного поприща, задумываются, что сделали доброго и в чем преуспели:
- Господь нам давал все возможности, и Святая Церковь, наша заботливая Мать, старалась приглашать нас на великопостные Богослужения, которые отличаются особым умилением и трогательностью. Великопостных песнопений не так много, в основном, во время постных Богослужений все читается, а исполняются такие песнопения как: «Покаяние отверзи ми двери, Жизнодавче», «На реках Вавилонских».Постоянно читается молитва преподобного Ефрема Сирина, через которую мы призываемся к избегать празднословия, уныния, отчаяния, потому что все грехи совершаются, как правило, в состоянии праздности, когда человек не знает, чем себя занять. Я думаю, что те, кто внял призывам Святой Церкви, кто внимательно слушал Ее, успел что-то сделать во дни Великого поста, постарался принести покаяние слезное, сокрушенное, неформальное.
В ответном слове настоятель храма протоиерей Александр Гулидов поблагодарил архипастыря за визит и совместную молитву, даровавшую духовную радость прихожанам.
На молитвенную память Правящий Архиерей преподнес в дар храму образ святого Ангела Хранителя. Верующим были предложены святые образы равноапостольного князя Владимира, тысячелетие со дня преставления которого в этом году празднует вся полнота Русской Православной Церкви.
После Богослужения Владыка Александр вместе с благочинным Унечского церковного округа иереем Андреем Пусько посетил социальный приют для детей и подростков Унечского района села Красновичи. Архиерей вручил ребятам подарки и напутствовал их, пожелав слушаться воспитателей и стараться по жизни выручать друг друга. Сейчас в приюте проживают 20 детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 3 до 14 лет. Священнослужители – частые гости здесь, оказывают приюту необходимую помощь, приходят не только в большие церковные праздники, но занимаются постоянным духовным окормлением. Дети уже посещают храм, причащаются, и за это время успели выучить основные молитвы.

 

Пресс-служба Брянской епархии

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиПраздник воина и защитника. Поздравления в Свято-Никольском храме г. Унечи

ВидеоархивПраздник Благовещения Богородицы в городе Унеча

НовостиАрхиерейское богослужение в Унече

НовостиАрхиерейское богослужение в день памяти Святителя Николая

НовостиУнечские паломники помолились у мощей святой блаженной Матроны Московской

4 апреля 2015
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Ранее о фильме «Матильда» высказались другие представители династии Романовых
Великие княжны Романовы – сестры милосердия в годы Первой мировой войны.
Преподаватель царских детей Пьер Жильяр – о событиях, связанных с отречением императора Николая II.
В Москве пройдет Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел».
Календарь