ГлавнаяНовостиСоциальное служение. Давайте понимать друг друга

Социальное служение. Давайте понимать друг друга

Социальное служение. Давайте понимать друг друга

Зачастую люди не задумываются о том, сколько в мире живёт людей с ограниченными возможностями и с какими проблемами ежедневно им приходится сталкиваться, как выжить, и как, несмотря на все окружающие трудности, оставаться в гуще событий и не потерять интереса к жизни.
2 декабря в здании районного ЗАГСа прошло районное мероприятие, посвящённое Дню инвалидов.

Гостями мероприятия стали:
- начальник отдела культуры, спорта и молодёжной политики Гончарова А.А.,
- секретарь межведомственной комиссии по координации деятельности администрации района и учреждений по медицинской, профессиональной и социальной реабилитации инвалидов Клинцовского района, директор МБУК «МЦБ» Долгова Т.Н.,
- руководитель медико-социальной экспертизы г. Клинцы Ярышкина Т.Н.,
- начальник пенсионного фонда Болсун А.Е.,
- и.о. начальника отдела социальной защиты населения Клинцовского района Карпинова Т.Е.,
- директор комплексного центра социального обслуживания населения г. Клинцы и Клинцовского района Сучков А.К.,
- руководитель отдела по благотворительности и социальному служению Клинцовской епархии иерей Георгий Мерзликин.

Гончарова А.А. приветствовала всех собравшихся от имени администрации Клинцовского района. Она говорила о том, что защита и помощь людям с ограниченными возможностями – это долг каждого.

Сегодня перед государством – новые цели, новые задачи, новые приоритеты! Мы должны дать безграничные возможности инвалидам. Устранить барьеры, мешающие их полноценному включению в жизнь общества.

Забота о защите прав и интересов людей с ограниченными возможностями здоровья, обеспечение им необходимых условий для полноценной жизни – одна из главных задач социальной службы. Обо всём этом рассказывала Болсун А.Н.

Выступая перед инвалидами, Долгова Т.Н. рассказала, что в 2015 году в Клинцовском районе разработана программа «Доступная среда». 133 специалиста района прошли обучение доступности объектов инвалидам. Это работники культуры, образования, торгового обслуживания. Доступная среда - помогает создать условия, чтобы люди с инвалидностью чувствовали себя нужными и полезными, могли участвовать в общественной и политической жизни страны.

Отец Георгий призвал к милосердию, которое свойственно всем людям. Но более ярко оно проявляется в наших славянских народах. Любить ближнего своего, заботиться о стариках, о немощных людях, которым требуется помощь – это, с уверенностью можно сказать, у нас в крови.
Все присутствующие административные лица говорили о новшествах, которые произошли в течение года по вопросам пенсионного обеспечения и медико-социальной экспертизы, отвечали на вопросы инвалидов.

МБУК «МЦКДР» и МБУК «МЦБ» подготовили для инвалидов интересную программу. Звучали песни в исполнении художественного руководителя МБУК «МЦКДР» Бородуля В.В. Присутствующие с удовольствием пели хором, читали стихи. Для них был накрыт стол с угощениями.

Мероприятие сопровождалось показом фильма о жизни инвалидов всех стран: об участии их в Паралимпийских играх, об известных певцах и музыкантах-инвалидах. Присутствующие с интересом просмотрели сюжет об известном в мире Нике Вуйчиче, который был в гостях в России и выступал по центральному телевидению. Переживая по поводу своей инвалидности в детстве, он научился жить со своим недостатком, делясь своим опытом с окружающими и став всемирно известным мотивационным спикером. Его выступления обращены к людям с ограниченными возможностями в надежде на активизацию в них поиска смысла жизни и развития своих способностей.

Председатель Клинцовской районной общественной организации Осадчая Т.В. рассказала о том, что многие люди с ограниченными возможностями - люди удивительной судьбы, необычайной силы воли, мужества. Мы знаем таких людей, живущих на Клинцовской земле. Один из них - член Союза художников Андрей Николаевич Иванченко. Его картины известны далеко за пределами области. В 2015 году Андрей был награждён дипломом областного фестиваля «Звезда Чернобыля» за большой вклад в развитие фестивального движения детского и юношеского творчества.

Никто не остался равнодушным к выставке декоративно-прикладного искусства. На ней были представлены работы, выполненные в разной технике художником А.Н. Иванченко: рушники, картины, вышитые гладью, бисероплетение, всевозможные поделки Н.А. Синельниковой (с. Киваи), Т.М. Трензенок (с. Киваи), Н.А.Жук (с. Павличи), М.А.Бурмак (с. Павличи).

Мероприятие вызвало позитивные эмоции, и, уходя, люди ещё долго благодарили организаторов.

Мы еще раз убеждаемся в том, что международный день инвалидов был создан не зря, ведь он не только обращает внимание общества на проблемы инвалидов, но и позволяет поднять эмоциональный настрой данной категории граждан.
 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиВ Новоромановской школе состоялось общешкольное мероприятие «День православной книги»

НовостиПочепское благочиние. Годовщина вывода войск из Афганистана

НовостиКлимовское благочиние. День православной книги в библиотеке села Сачковичи

НовостиТрубчевское благочиние. Празднование Дня Победы в селе Селец.

НовостиМглинское благочиние. В преддверии Дня матери

6 декабря 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Письма императрицы Александры Федоровны из заточения в Царском Селе в 1917 г.
Размышления Александры Федоровны о браке и семье
Татьяна – вторая дочь императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Ольга Николаевна - первенец императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Письма в период ухаживания цесаревича Николая Александровича за принцессой Аликс Гессенской, 1894 год
Календарь