ГлавнаяНовостиВ день памяти преподобного Иоанна Лествичника

В день памяти преподобного Иоанна Лествичника

В день памяти преподобного Иоанна Лествичника

В неделю 4-ой седмицы Великого Поста Церковь Христова празднует память преподобного Иоанна Лествичника, автора известной во всём христианском мире книги «Лествица». Мнение Церкви об этом сочинении необыкновенно высоко. «Лествица» по своему духу и высоте слова приближается к Священному Писанию, эта книга является шедевром святоотеческой мысли и духовного опыта. «Лествица» по праву именуется учебником монашеской жизни. Многие поколения христианских подвижников руководствовались изречениями преп. Иоанна Лествичника в духовной борьбе за спасение своей души. Монашество всегда было и останется «светом для мирян», уделом самых ревностных последователей Христа Спасителя.

В русской классической литературе имеется так же немало примеров, когда "Лествица" была настольной книгой писателей. Известно, что Ф.М. Достоевский при работе над “Бесами” и “Братьями Карамазовыми” среди настольных книг имел творения преподобного Иоанна Лествичника, а “Лествицу”, которою зачитывался, считал наиболее совершенной энциклопедией души человека.

30 марта в городе Трубчевске, в храме во Имя Святой Троицы состоялось Архипастырское богослужение, которое возглавил Епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий. Сослужили ему благочинный Трубчевского округа протоиерей Александр Слюнкин, настоятель храма во Имя Святой Троицы и священник этого же храма иерей Андрей Бахтинов.

Служение диаконского чина возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов).

По завершению Богослужения Владыка обратился к молящимся с проповедью о жизни преподобного Иоанна Лествичника. Предстоятель напомнил также всем присутствующим в храме и о том, что те примеры, находящиеся в "Лествице", служат образцом той святой ревности о своем спасении, которая необходима каждому человеку, желающему жить благочестиво, а письменное изложение его мыслей, составляющих плод многих и утонченных наблюдений его над своей душою и глубокого духовного опыта, является руководством и великим пособием на пути к истине и добру.

Написанная более четырнадцати веков тому назад «Лествица» не знает временных границ, потому что глубоко рассуждение о покаянии, памяти смертного часа, кротости, клевете, злословии, лжи, унынии, лености, целомудрии, нестяжании и сребролюбии, смерти ума, предваряющей смерть тела, сне, молитве, телесном бодрствовании, малодушии, тщеславии, гордости, злых мыслях, простоте, матери добродетелей – священной молитве, совершенствовании и воскресении души и, наконец, о союзе трех добродетелей, то есть о вере, надежде и любви.

Слова благодарности прозвучали от Правящего Владыки Сергия в адрес благочинного Трубчевского церковного округа, духовенства и всех верующих, за совместную молитву этого дня. В свою очередь, настоятель храма во Имя Святой Троицы, протоиерей Александр Слюнкин выразил слова признательности Епископу Клинцовскому и Трубчевскому Сергию за его архипастырские труды и за визит в благочиние.

Для многих верующих стали подарком привезенные со Святой земли иконки воскресения Христова, которые раздал лично Владыка Сергий.

Далее состоялась рабочая поездка Предстоятеля вместе с благочинным в Трубчевскую церковь Сретения Господня.

Его Преосвященство совместно с благочинным Трубчевского церковного округа протоиерей Александр Слюнкиным и настоятелем храма иереем Сергием Магон встретились с главами районной администрации города, директором ООО "Стройдело" города Брянска Михаилом Афанасьевичем Кабановым и обсудили вопрос о ремонте напольного покрытия, которое не перестилалось в храме более сорока лет. На подобные ремонтные работы потребуется около одного миллиона рублей. В ходе встречи и обсуждения вопросов были достигнуты определенные соглашения, и уже в этом году начнутся необходимые подготовительные работы и впоследствии непосредственно сам ремонт 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

ВидеоархивДень памяти прп. Иоанна Лествичника в Трубчевске

НовостиТрубчевское благочиние. Подготовка к Празднику Пасхи.

НовостиПребывание Святых Мощей Святителя Николая Архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца в Трубчевском благочинии.

НовостиВозрождается Вера - возрождается жизнь.

НовостиДень Православной книги в Трубчевском благочинии

31 марта 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Письма императрицы Александры Федоровны из заточения в Царском Селе в 1917 г.
Размышления Александры Федоровны о браке и семье
Татьяна – вторая дочь императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Ольга Николаевна - первенец императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Письма в период ухаживания цесаревича Николая Александровича за принцессой Аликс Гессенской, 1894 год
Календарь