ГлавнаяНовостиВ Климовском Покровском мужском монастыре возрождают древние певческие традиции

В Климовском Покровском мужском монастыре возрождают древние певческие традиции

В Климовском Покровском мужском монастыре возрождают древние певческие традиции

Возрождать древние традиции решили в Климовском Покровском мужском монастыре. Теперь в его стенах звучит знаменное пение. Этот вид богослужения имеет многовековую историю, но на практике почти не применяется. Между тем насельники монастыря считают, что знаменное пение забыто неоправданно.

Знаменный распев - это старейшая форма русского богослужебного пения. Он неотъемлем от православия так же, как икона, или, например, крест. Однако со временем знаменное пение видоизменилось. На первый взгляд оно ничуть не отличается от того богослужения, которое обычно слышно в храмах. И неискушенные вряд ли заметят разницу. Однако она есть. Во-первых, певчие поют в унисон, то есть, в один голос. Во-вторых, знаменное пение не имеет определенного темпа, тональности и размера. И даже на бумаге оно записывается не нотами, а особыми знаками, которые называют крюками или знаменами. На листах не увидишь привычных нотных строк, диезов и бемолей. Есть только определенные пометки, обозначающие характер и настроение данной строки текста.

Помогает братии и прихожанам монастыря окунуться в благодатную атмосферу древнего пения Андрей Борисович Ковалев, который приезжает в стены обители для молитвы и песнопения. Андрей Борисович – музыковед, кандидат искусствоведения, доцент, хранитель традиций крюкового пения.

Существует выражение – «петь по крюкам», что значит исполнять знаменные песнопения не по современным нотам, а по древнерусским знамениям.

Мы сейчас живём в сложнейшем звуковом поле электронных синтетических звуков, бешеных ритмов, эмоционального накала и головокружительного разнообразия современных музык. Современная музыкальная эстетика и знаменное пение находятся на таких разных полюсах восприятия, что для знаменного возрождения требуется буквально переродиться, перестроить своё мышление, свои требования к музыкальному языку.  

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиПразднование иконы Божией Матери "Чолнская"

НовостиНовости Митрополии. Праздник Собора Вселенских учителей

НовостиПрестольный праздник в Покровском мужском монастыре

НовостиНовости Митрополии. Праздник иконы Божией Матери Споручница грешных

НовостиЕпископ Сергий совершил воскресное Богослужение в храме во имя святителя Николая Чудотворца Покровского Климовского мужского монастыря

15 июня 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Ранее о фильме «Матильда» высказались другие представители династии Романовых
Великие княжны Романовы – сестры милосердия в годы Первой мировой войны.
Преподаватель царских детей Пьер Жильяр – о событиях, связанных с отречением императора Николая II.
В Москве пройдет Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел».
Календарь