ГлавнаяНовостиВ Мглинском благочинии состоялись масштабные торжества, приуроченные к 353-й годовщине обретения Мглинской иконы Божией Матери, именуемой Одигитрия

В Мглинском благочинии состоялись масштабные торжества, приуроченные к 353-й годовщине обретения Мглинской иконы Божией Матери, именуемой Одигитрия

В Мглинском благочинии состоялись масштабные торжества, приуроченные к 353-й годовщине обретения Мглинской иконы Божией Матери, именуемой Одигитрия

10 августа, когда Православная церковь чтит образ Мглинской Божией Матери, приход храма в честь Успения Пресвятой Богородицы г. Мглина отметил 353-ю годовщину обретения Мглинской иконы Божией Матери, именуемой Одигитрия. По молитвам верующих пред этим образом удалось избежать вторжения Наполеоновской армии на Мглинскую землю. И по сей день каждый, кто обращается к Пречистой в молитвах, непременно ощущает Ее защиту и благодатную помощь в нуждах, исцеление в болезнях и Ее предстательство. Именно поэтому это торжество стало знаменательным событием, далеко выходящим за рамки приходского праздника. Прославить усердную заступницу всех православных христиан и разделить с мглинчанами духовную радость праздника прибыли священнослужители и гости из разных уголков Клинцовской епархии. Многочисленные паломники прибыли из Суражского, Клетнянского и Унечского районов. В торжествах в честь небесной покровительницы земли Мглинской приняли участие представители администрации Мглинского и Суражского районов. За Богослужением молились также и.о. Главы администрации Мглинского района Милица О.В. и Глава администрации Суражского района В.П. Риваненко, председатель правления ПО «Мглинское» С.Н. Чепиков. Праздничное соборное богослужение возглавил благочинный Мглинского округа, настоятель Успенского собора г. Мглина протоиерей Василий Климчук. Его Высокопреподобию сослужили: благочинный Почепского округа протоиерей Ростислав Козак, благочинный Унечского округа иерей Андрей Пусько, благочинный Клетнянского округа иерей Игорь Воликов, настоятель храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы г. Суража протоиерей Владимир Фараон, настоятель храма во имя Святителя Николая г. Унеча иерей Пётр Климчук, клирик Гомельской епархии Николай Лобжа, клирик Могилёвской епархии Михаил Солобутин, насельник Белобережской Пустыни иеремонах Тихон, настоятель храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы г. Унеча протоиерей Александр Гулидов, настоятель храма в с. Деремна иерей Владимир Гуляев, настоятель храма во имя святой великомученицы Екатерины с. Ляличи иерей Константин Бысов, настоятель храма во имя Архистратига Михаила п. Иванов иерей Владимир Мельников, настоятель храма во имя Святителя Николая с. Высокое иерей Константин Барейшис, настоятель храма в честь Воздвижения Креста Господня с. Курчичи иерей Сергий Локтев.
Богослужение прошло на одном дыхании – торжественно, волнительно, благодатно. Совместная молитва и евхаристическое общение вызвало особый душевный подъём богомольцев. Большинство верующих причастились Святых Христовых Таин.
По окончании Литургии настоятель храма протоиерей Василий Климчук обратился к верующим с пастырским словом, рассказывая о чудном явлении Мглинской иконы Пресвятой Богородицы Одигитрия, а также призывая верующих как можно чаще и усерднее обращаться в своих молитвах к Деве Марии, Которая является усердной заступницей за всех верующих, прибегающих к Ней за помощью.
По завершении Богослужения духовенством и мирянами был совершён Крестный ход по малому кольцу города. Совместная молитва клириков и мирян крестным шествием объединила всех, соделав улицы и переулки древнего города Мглина храмом под открытым небом. У святого источника иконы Божией Матери, именуемой Одигитрия, был отслужен водосвятный молебен. На всём пути шествия с чудотворным образом пелись тропарь и величание Матери Божией. Богородица собрала в этот день всех любящих и почитающих Её под Свой Покров. И каждый с упованием на Неё, просил заступничества и помощи, чтобы Она — Святейшая Святых — сохранила нас под Своим покровом от всяких зол и помогла преуспеть в добродетелях по Ея примеру. По завершении Крестного хода на территории храма паломники и прихожане смогли восстановить свои силы. Для них была развернута благотворительная трапеза, которую традиционно организовывает ПО «Мглинское». Горячая каша, чай, кисель, выпечка, соленья - всё это могли отведать многочисленные паломники.
Торжества закончились, но каждый верующий, будь то постоянный прихожанин Успенского собора, в котором обретается образ Одигитрии Мглинской, или гость, впервые переступивший порог Успенского храма, покидали праздник с твёрдой верой во всепобеждающую милость Божию и обильную благодатную помощь Царицы Небесной в деле нашего спасения.
 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиКлинцовское благочиние. Соборное Богослужение священства

НовостиСоборное Богослужение в день памяти Священномучеников Стародубских.

НовостиКлетнянское благочиние. Соборное богослужение в Лутне

НовостиКлимовское благочиние. Совершение таинства Елеосвящения

НовостиМглинское благочиние. Сураж. Соборное Богослужение в честь Казанской иконы Божией Матери

11 августа 2015
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Задать вопрос можно с 13 по 27 декабря 2017 года
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Представитель Церкви пояснил свое заявление об изучении экспертами "ритуального характера" убийства Царской семьи.
«Россия в XXI веке. Исторический опыт и перспективы развития»
Календарь