ГлавнаяНовостиВечная память новопреставленному иерею Владимиру Самусеву

Вечная память новопреставленному иерею Владимиру Самусеву

Вечная память новопреставленному иерею Владимиру Самусеву

5 сентября 2019 года после непродолжительной болезни на 65 году жизни отошел ко Господу заштатный клирик Клинцовской епархии иерей Владимир Самусев.

По благословению Преосвященнейшего Владимира, епископа Клинцовского и Трубчевского, 7 сентября в храме Святителя Николая Климовского Покровского мужского монастыря заупокойную Божественную литургию и чин погребения иерея Владимира возглавил Духовник епархии, благочинный Новозыбковского округа протоиерей Владимир Похожай в сослужении духовенства Климовского благочиния.

Песнопения богослужений исполнили хор братии монастыря и хор Чудо-Михайловского храма города Новозыбкова.

Исповедь прихожан совершил протоиерей Илия Вакарюк. На запричастном стихе к собравшимся на молитву со словом пастырского наставления обратился протоиерей Владимир Похожай. Батюшка рассказал о священническом служении покойного, который прослужил четверть века в Климовском районе нашей епархии, неся различные послушания. Духовник обратил внимание всех на важность совместной молитвы, участия в таинствах Церкви и христианской жизни в соответствии с заповедями Божиими.

С прощальным словом о служении иерея Владимира к прихожанам обратился наместник монастыря игумен Фотий: «…Сложно сказать кратко, потому, что он с нами шел практически четыре года: пять лет я здесь, мы вместе служили здесь у одного престола, он помогал, исповедовал, молился, помощи было очень много, и ему я очень, очень благодарен за всё, что он сделал. И я думаю, что Матерь Божия благословила его труды: 25 лет он в священническом сане, и примечательно то, что сороковой день у него выпадает на праздник Покрова Божией Матери. Матерь Божия сама взяла его под свой омофор, потому что он всю жизнь трудился в Церкви: трудился ради людей, ради Бога, ради Пречистой Богородицы. Будем молиться о упокоении его, а он будет молиться о нас с вами».

По окончании отпевания с пением ирмосов Великого покаянного канона гроб с телом почившего священника крестным ходом был обнесен вокруг храма. Похоронен отец Владимир Самусев у алтаря храма Святителя Николая Климовского Покровского мужского монастыря, где последние годы батюшка помогал монастырской братии совершать богослужения и выполнять другие монашеские послушания.

Попрощаться с усопшим клириком епархии прибыл и правящий архиерей епископ Владимир. Выразив слова соболезнования и утешения матушке Наталии, Владыка, в частности, сказал: «Царство Небесное новопреставленному протоиерею Владимиру. Он будет теперь молиться за нас оттуда, а наш долг молиться за него здесь. И мы сотворили общую молитву и в путь всея земли мы сегодня проводили. Отдали последний долг ему, и я считаю, что он, смотря на нас, доволен, потому что такое место выбрали за алтарной апсидой. Здесь в храме на каждую литургию кто-то будет приходить и обязательно его поминать, это очень почётное место для священника: упокоиться там, где стоит храм. Дай Бог каждому из нас, отцы, вот так вот у храма упокоиться в тихом уголке».

Всем пришедшим на молитву братией монастыря заботливо была предложена постная трапеза.

Духовенство Климовского благочиния выражает искренние соболезнования родным и близким почившего. Вечная память иерею Владимиру! 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиДень православной книги в Климово

НовостиВ Клинцовском Петропавловском кафедральном соборе был совершен чин погребения Плащаницы Божией Матери

НовостиВечная память новопреставленному иерею Александру Буненкову

НовостиКлимовское благочиние. Встреча с военнослужащими

НовостиКлимовское благочиние. Встреча с сотрудниками полиции

9 сентября 2019
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Директор правозащитного центра ВРНС Роман Силантьев призвал духовенство сначала разобраться в ситуации, а «потом выступать с резкими заявлениями»
Архиепископ Иоанн сообщил, что в ближайшее время состоится собрание представителей приходов, которые направят Святейшему Патриарху и Священному Синоду свои предложения относительно канонической формы их организации
Они выразили обеспокоенность и тревогу по поводу неканонического предоставления автокефалии украинским раскольникам. Текст письма приводится ниже полностью
24 августа 2019 года на территории усадьбы Захарово пройдет IV Семейный фестиваль «Традиция». Часть собранных от его проведения средств будет направлена на восстановление храма и поддержку православных СМИ
15 июля открылся IV ежегодный Евразийский форум казачьей молодежи «Казачье единство-2019» на полуострове Тамань
Календарь