ГлавнаяНовостиВечная память новопреставленному иерею Владимиру Самусеву

Вечная память новопреставленному иерею Владимиру Самусеву

Вечная память новопреставленному иерею Владимиру Самусеву

5 сентября 2019 года после непродолжительной болезни на 65 году жизни отошел ко Господу заштатный клирик Клинцовской епархии иерей Владимир Самусев.

По благословению Преосвященнейшего Владимира, епископа Клинцовского и Трубчевского, 7 сентября в храме Святителя Николая Климовского Покровского мужского монастыря заупокойную Божественную литургию и чин погребения иерея Владимира возглавил Духовник епархии, благочинный Новозыбковского округа протоиерей Владимир Похожай в сослужении духовенства Климовского благочиния.

Песнопения богослужений исполнили хор братии монастыря и хор Чудо-Михайловского храма города Новозыбкова.

Исповедь прихожан совершил протоиерей Илия Вакарюк. На запричастном стихе к собравшимся на молитву со словом пастырского наставления обратился протоиерей Владимир Похожай. Батюшка рассказал о священническом служении покойного, который прослужил четверть века в Климовском районе нашей епархии, неся различные послушания. Духовник обратил внимание всех на важность совместной молитвы, участия в таинствах Церкви и христианской жизни в соответствии с заповедями Божиими.

С прощальным словом о служении иерея Владимира к прихожанам обратился наместник монастыря игумен Фотий: «…Сложно сказать кратко, потому, что он с нами шел практически четыре года: пять лет я здесь, мы вместе служили здесь у одного престола, он помогал, исповедовал, молился, помощи было очень много, и ему я очень, очень благодарен за всё, что он сделал. И я думаю, что Матерь Божия благословила его труды: 25 лет он в священническом сане, и примечательно то, что сороковой день у него выпадает на праздник Покрова Божией Матери. Матерь Божия сама взяла его под свой омофор, потому что он всю жизнь трудился в Церкви: трудился ради людей, ради Бога, ради Пречистой Богородицы. Будем молиться о упокоении его, а он будет молиться о нас с вами».

По окончании отпевания с пением ирмосов Великого покаянного канона гроб с телом почившего священника крестным ходом был обнесен вокруг храма. Похоронен отец Владимир Самусев у алтаря храма Святителя Николая Климовского Покровского мужского монастыря, где последние годы батюшка помогал монастырской братии совершать богослужения и выполнять другие монашеские послушания.

Попрощаться с усопшим клириком епархии прибыл и правящий архиерей епископ Владимир. Выразив слова соболезнования и утешения матушке Наталии, Владыка, в частности, сказал: «Царство Небесное новопреставленному протоиерею Владимиру. Он будет теперь молиться за нас оттуда, а наш долг молиться за него здесь. И мы сотворили общую молитву и в путь всея земли мы сегодня проводили. Отдали последний долг ему, и я считаю, что он, смотря на нас, доволен, потому что такое место выбрали за алтарной апсидой. Здесь в храме на каждую литургию кто-то будет приходить и обязательно его поминать, это очень почётное место для священника: упокоиться там, где стоит храм. Дай Бог каждому из нас, отцы, вот так вот у храма упокоиться в тихом уголке».

Всем пришедшим на молитву братией монастыря заботливо была предложена постная трапеза.

Духовенство Климовского благочиния выражает искренние соболезнования родным и близким почившего. Вечная память иерею Владимиру! 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиВечная и благая память

НовостиКлимовское благочиние. Встреча с военнослужащими

НовостиКлимовское благочиние. Встреча с сотрудниками полиции

НовостиВ Клинцовском Петропавловском кафедральном соборе был совершен чин погребения Плащаницы Божией Матери

НовостиВечная память новопреставленному иерею Александру Буненкову

9 сентября 2019
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Протоиерей Андрей Новиков — об интервью Предстоятеля Кипрской Церкви
Парламент Черногории принял законопроект «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», ущемляющий интересы Сербской Православной Церкви
В этот день в некоторых городах России, СНГ и Европы состоятся пробежки и открытые спортивные тренировки
Статья протоиерея Андрея Новикова, члена Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, члена Синодальной библейско-богословской комиссии
«Журнал Московской Патриархии» продолжает разговор о кризисе межправославных отношений и неканоничности решений и действий Константинопольского Патриарха Варфоломея
Календарь