ГлавнаяНовостиАрхиерейское богослужение в день престольного торжества в храме в честь святой великомученицы Варвары г. Мглина

Архиерейское богослужение в день престольного торжества в храме в честь святой великомученицы Варвары г. Мглина

Архиерейское богослужение в день престольного торжества в храме в честь святой великомученицы Варвары г. Мглина

17 декабря Русская Православная Церковь чтит память святой великомученицы Варвары. Множество храмов и приделов освящено в её честь, а икона святой угодницы Божией есть почти в каждом православном храме. В этот день епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир возглавил престольные торжества в храме в честь святой великомученицы Варвары в городе Мглине.

С раннего утра окрестности небольшого города Мглина огласил праздничный колокольный перезвон, приглашая верующих в церковь-именинницу помолиться пред иконой великомученицы Варвары, испросить ее помощи и заступничества. Интересная своей архитектурой Варварина церковь входит в комплекс Успенского собора, ведущего свою историю со второй половины девятнадцатого века. В тридцатых годах приход попал под репрессии советской власти, распоряжением которой богослужения были запрещены, а здание передали на баланс колхоза. За долгие годы с момента восстановления храма в честь великомученицы Варвары приход прошел длинный путь, преодолев многие сложности. Образовался круг прихожан во главе с настоятелем протоиереем Василием Климчуком, которые не жалели своих сил на восстановление святыни.

В православной иконографии святая великомученица Варвара — вторая святая, которой Церковь усвоила на иконе держать Святой Потир, который по канонам Церкви не может касаться никто из мирян — только священник.

Вспоминая жизненный путь угодницы Божией, архипастырь обратился к прихожанам с проповедью, подчеркнув великий подвиг святой великомученицы Варвары. Владыка напомнил, что православным христианам надо брать пример с жизни угодников Божиих, ведь они до конца были преданны Богу, и не боялись пострадать за Христа.

«В советское время было много трагедий, когда сын восставал на отца, мать на дочь и наоборот. В нашей истории было много таких трагедий, когда Слово Божие, как меч, рассекало семейные отношения. Слава Богу, что сейчас гораздо меньше стало таких трагедий. Вера христианская православная теперь на почетном месте в нашей стране. Святая великомученица Варвара дает пример, прежде всего, нашей молодежи, как важна глубокая вера в Господа. Но это вера жертвенная, и не все ее готовы принять. Если бы вера православная обещала бы только земные благоденствия, сколько радостных людей ее бы восприняло. Но когда человек слышит «Предани же будете и родители, и братиею, и родом, и други, и умертвят от вас», тогда начинают задумываться. Оказывается, вера подразумевает жертвенное служение. Человек должен быть готов принести себя в жертву Богу – вот какова должна быть глубина веры. Великомученица Варвара получила неувядаемый венец от Господа. Мученики имеют особое дерзновение ко Господу, потому что они кровью своей засвидетельствовали любовь ко Христу. Когда они к Нему обращаются, Господь исполняет. Сегодня полный храм молящихся. Святая великомученица Варвара ходатайствует за каждого из нас, кто обращается к ней с молитвой. Мы прославляем ее за любовь и верность ко Христу, и она, по преставлению своем мученическом непрестанно печалуется о всех нас», - подытожил архипастырь.

По окончании проповеди Преосвященнейший епископ Владимир преподал всем собравшимся архипастырское благословение.
 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиНовости Митрополии. Архиерейское Богослужение в день престольного торжества в храме во имя благоверного князя Александра Невского поселка Суземки.

НовостиМглинское благочиние. Престольный праздник в храме во имя Святой Варвары

НовостиПрестольный праздник в селе Рябчёвск.

НовостиПрестольный праздник в селе Чубковичи

НовостиМглинское благочиние. Престольный праздник в Ляличах

17 декабря 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Ранее о фильме «Матильда» высказались другие представители династии Романовых
Великие княжны Романовы – сестры милосердия в годы Первой мировой войны.
Преподаватель царских детей Пьер Жильяр – о событиях, связанных с отречением императора Николая II.
В Москве пройдет Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел».
Календарь