ГлавнаяНовостиНовости Митрополии. Архиерейское Богослужение в день престольного торжества в храме во имя благоверного князя Александра Невского поселка Суземки.

Новости Митрополии. Архиерейское Богослужение в день престольного торжества в храме во имя благоверного князя Александра Невского поселка Суземки.

Новости Митрополии. Архиерейское Богослужение в день престольного торжества в храме во имя благоверного князя Александра Невского поселка Суземки.

6 декабря, в день памяти Святого благоверного князя Александра Невского, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в престольный праздник храма во имя благоверного князя Александра Невского поселка Суземка Севского благочиния.
Его Высокопреосвященству сослужили: Секретарь Брянского Епархиального Управления протоиерей Павел Чикалин, благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Сергий Рысин, благочинный монастырей Брянской Епархии игумен Леонид (Лушкин), благочинный Брасовского церковного округа протоиерей Владимир Сафронов, и.о. Выгоничского церковного округа иерей Иоанн Травиничев, и.о. благочинного Севского церковного округа иерей Константин Балин; настоятели храмов Севского благочиния протоиереи Георгий Балин, Владимир Фирман и Александр Козин, иереи Михаил Чистиков, Аркадий Петровцев, Александр Кунегин и настоятель храма во имя святого благоверного князя Александра Невского иерей Алексий Серебряков.

Песнопения исполнил хор Свято-Троицкого Кафедрального Собора г. Брянска (регент – А.А. Бирюков).

Встретить престольное торжество родного храма собрались многие верующие со своими детьми. Также на Литургии молились глава администрации Суземского района Б.П. Слипухов, глава Суземского района А.М. Северинов и казаки станицы Севской.

Просторный благолепный храм в поселке Суземка, где проживает девять тысяч человек, был построен не так давно – в 2011-м. Долгое время в поселке не существовало церкви – деревянный храм 1903 года постройки сожгли в 30-е годы прошлого столетия. Соборная молитва в Суземке зазвучала лишь в 90-е – тогда был образован православный приход и под церковь отдано здание бывшего детского сада. Тем временем в поселке начали возводить храм. Многие священнослужители, служившие здесь, внесли свою немалую лепту в его строительство, особенно потрудился протоиерей Георгий Сафронов, трагически погибший в 2007 году. С помощью благотворителей и прихожан к радости верующих Александро-Невский храм был построен, благоустроена близлежащая территория, и церковь стала украшением и достоянием поселка, ее посещают как жители Суземки, так и окрестных сел и деревень.

За Богослужением к празднику Рождества Христова Владыка Александр наградил и.о. благочинного Выгоничского церковного округа иерея Иоанна Травиничева правом ношения наперсного креста, и.о. Севского церковного округа иерея Константина Балина и настоятеля храма во имя Святого благоверного князя Александра Невского иерея Алексия Серебрякова – правом ношения набедренника и камилавки.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Сергий Рысин. В своем слове Его Высокопреподобие рассказал о подвиге святого благоверного князя Александра Невского и его значении для нашей страны.

Большинство прихожан в престольный праздник своего храма причастились Святых Христовых Таин. По окончании Литургии был совершен молебен Святому благоверному князю Александру Невскому. Затем Митрополит Александр обратился с архипастырским словом к собравшимся:

- Этот угодник Божий любим всеми нами, потому что своей жизнью он показал последующим поколениям, и нам с вами, как надо любить Бога, как надо любить свое Отечество и как надо беззаветно и верно ему служить. Совсем мальчиком он стал князем. В этом возрасте ребята бродят по улицам наших городов и поселков, неприкаянные, часто не зная чем заняться и, находясь в состоянии праздности, нередко попадают в беду. Какое горе матери, когда ее сын, совершив преступление, получает определенный срок за содеянное. И вот образ Александра Невского – это образ для примера и подражания особенно нашим молодым людям. Александр Невский еще юношей одержал блестящую победу, и я всем советую, кто никогда не читал его житие, внимательно, вдумчиво прочитать все, что написано о прожитой жизни Святого благоверного князя. Он прожил немного лет, потому что его взрослая жизнь началась очень рано, много перенес скорбей, испытаний. Он так любил свою Родину, что работал простым конюхом у татар в Орде, пас коней, всячески был унижаем, но никогда не поступился своей родной отеческой верой. И когда его просили приступить законы веры и поклониться огню, он сказал, что тебе царю могу поклониться, так как ты получил власть от Бога, но огню, материи, я кланяться не буду, и хан уважал его за твердость веры, за его необыкновенные дипломатические способности. Святой Александр Невский был обаятельным человеком, располагающим, знал, когда что сказать и спасал нашу Родину от врагов видимых и невидимых.

На молитвенную память Правящий Архиерей преподнес в дар храму образ Преподобного Сергия Радонежского.

После Богослужения Владыка Александр с духовенством и руководством поселка Суземки посетил детский дом в селе Негино Суземского района. Здесь проживает более сорока несовершеннолетних воспитанников – это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Его Высокопреосвященство поздравил ребят с праздником, вручил подарки и сладости и обратился к воспитанникам с напутственным словом, призвав их слушаться старших, постараться получить хорошее образование и стать в жизни достойными людьми.

По материалам пресс-службы Брянской Епархии 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиМглинское благочиние. Престольный праздник в храме во имя Святой Варвары

НовостиМглинское благочиние. Престольный праздник в Ляличах

НовостиПрестольный праздник в селе Рябчёвск.

НовостиПрестольный праздник в селе Чубковичи

НовостиПочепское благочиние. Престольный праздник села Витовка.

8 декабря 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Вопросы принимаются с 21 по 27 августа 2017 года.
Статья священника Димитрия Фетисова на портале Православие.ру
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Общественный деятель Владимир Легойда — о примирении братских народов
Календарь