ГлавнаяНовостиНовости Митрополии. Литургия на Партизанской поляне.

Новости Митрополии. Литургия на Партизанской поляне.

Новости Митрополии. Литургия на Партизанской поляне.

В День памяти и скорби Митрополит Александр совершил Литургию на Партизанской поляне.

22 июня 2014 года в 4 часа утра, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых в земле Русской просиявших, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию на мемориальном комплексе «Партизанская поляна». Богослужение на столь памятном и значимом для жителей Брянщины священном месте, где каждый год собираются брянцы, чтобы вспомнить о начале Великой Отечественной войны, было совершено впервые, и по праву это событие можно назвать историческим.

Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили: Секретарь Брянской Епархии протоиерей Павел Чикалин, духовенство Брянского градского благочиния, благочинный Брянского градского округа протоиерей Сергий Рысин, благочинный Карачевского церковного округа протоиерей Леонид Бугакин, благочинный Жуковского церковного округа протоиерей Рустик Богатырев, благочинный Брасовского церковного округа протоиерей Владимир Сафронов, благочинный Брянского районного округа иерей Константин Серенков, благочинный Дятьковского церковного округа иерей Павел Корнеев, благочинный монастырей Брянской Епархии игумен Леонид (Лушкин), настоятели монастырей.

Пел хор Свято-Троицкого Кафедрального Собора города Брянска под управлением Александра Бирюкова.

На Богослужении присутствовали Губернатор Брянской области Н.В. Денин, Главный федеральный инспектор по Брянской области Л. М. Соломатин, председатель Брянской областной Думы В.И. Гайдуков, представители Правительства Брянской области, Брянской городской администрации, общественных структур, и, конечно же, ветераны Великой Отечественной войны и ветераны локальных войн. Также за Литургией молились настоятельница Севского Кресто-Воздвиженского женского монастыря игумения Афанасия (Личаева), настоятельница Брянского Петро-Павловского женского монастыря Елена (Бахарева), многочисленные паломники из разных городов Брянской области, родственники ветеранов, дети войны, студенты и жители Брянщины – все те, для кого День памяти и скорби является памятной значимой датой. Для многих брянцев было важно приехать в этот день на Партизанскую поляну, откуда начинало свой боевой путь народное сопротивление в далеком 41-м, и вместе с Правящим Архиереем молитвенно почтить всех павших в годы войны.

Перед причастием проповедь произнес благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Сергий Рысин. Его Высокопреподобие рассказал о значимости почитания святых, которых Православная Церковь прославляла в нынешний воскресный день. 
Многие верующие в эту ночь причастились Святых Христовых Таин.

По окончании Литургии Владыка Александр совершил заупокойную литию о вождях и воинах, на поле брани убиенных, после чего обратился с архипастырским словом к собравшимся. Его Высокопреосвященство призвал не забывать историю и чтить своих героев:

- Торжественно и празднично отмечая День великой Победы, будем  помнить и эту скорбную дату, которая положила начало самому масштабному кровопролитию ХХ века. Особо важно помнить это юному поколению, которое сегодня, недавно покинув школьную скамью, вступает в самостоятельную жизнь. Помните свою историю, чтите подвиг своих предков, отдавших свои жизни за мир на нашей земле. Прошу всех вас чаще бывать на таких памятных местах, как этот мемориальный комплекс, приводить сюда своих детей и внуков, рассказывать им о каждом экспонате, потому что за всеми этими памятниками стоят живые люди, жертву и подвиг которых мы не имеем права забывать.

Затем Митрополит Александр огласил обращение Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла ко всей Полноте Русской Православной Церкви в связи с происходящими событиями на Украине.

С приветственным словом к собравшимся обратился и глава региона Николай Васильевич Денин. Он поблагодарил ветеранов за победу в той страшной кровопролитной войне, даровавшим нам мирную жизнь. От имени ветеранов выступил участник Курской битвы, боев за взятие Берлина и освобождения Праги Анатолий Григорьевич Менес, рассказавший о первых днях войны на Брянщине и о своем боевом пути.

По материалам пресс-службы Брянской Епархии 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиОсвящение креста в Лутне.

НовостиЛитургия Преждеосвященных Даров в Кафедральном Соборе

НовостиДень славянского единства

НовостиМглинское благочиние. День Святой Троицы

НовостиЛитургия Преждеосвященных Даров в Великую Среду

23 июня 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Задать вопрос можно с 13 по 27 декабря 2017 года
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Представитель Церкви пояснил свое заявление об изучении экспертами "ритуального характера" убийства Царской семьи.
«Россия в XXI веке. Исторический опыт и перспективы развития»
Календарь