ГлавнаяНовостиНовости Митрополии. Праздник Собора Новомучеников и Исповедников Церкви Русской

Новости Митрополии. Праздник Собора Новомучеников и Исповедников Церкви Русской

Новости Митрополии. Праздник Собора Новомучеников и Исповедников Церкви Русской

В праздник Собора Новомучеников и Исповедников Церкви Русской и день престольного торжества Митрополит Александр совершил Литургию в Локотском храме.

8 февраля 2015 года, в праздник Собора Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в храме во имя Новомучеников и Исповедников Российских поселка Локоть Брасовского благочиния.

При входе в храм Владыку встречали воспитанники Воскресной школы с хлебом-солью.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили Секретарь Брянской Епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Брянского градского округа протоиерей Сергий Рысин, благочинный Брасовского церковного округа, настоятель храма во имя Новомучеников и Исповедников Российских протоиерей Владимир Сафронов, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Казанская» п. Навля иерей Игорь Тараев.

Пел хор Брасовского благочиния под управлением Елены Кравченко.

В день престольного торжества храма за Богослужением среди прихожан также молились глава администрации Брасовского района С.Н. Лавокин, начальник УФСИН России по Брянской области С.А. Мороз, глава п. Локоть В.Д. Царева, глава Брасовского поселения С.В. Кирещев и другие официальные лица.

Перед причастием с пастырским словом к молящимся обратился благочинный Брянского градского округа протоиерей Сергий Рысин. В своем слове Его Высокопреподобие рассказал о значимости для православных христиан праздника Собора Новомучеников и Исповедников Церкви Русской и призвал верующих всегда помнить об их подвиге мученичества, чтобы не повторилась история начала XX века, когда православная вера уничтожалась на корню.

По окончании Литургии Владыка Александр совершил молебен Новомученикам и исповедникам Церкви Русской и панихиду по усопшим, пострадавшим в годину гонений за веру Христову.

Затем Его Высокопреосвященство обратился с архипастырским словом к собравшимся. Владыка рассказал о том, что вот уже несколько недель Святая Церковь готовит верующих к спасительным дням Великого поста, предлагая их вниманию разные образы: мытаря и фарисея, и блудного сына, о котором повествовалось в сегодняшней евангельской притче. Так, младший сын, получив часть отцовского имения, ушел от него и жил блудно, растратив же всё и дошедши до крайне бедственного состояния, он раскаялся и пошел к отцу проситься на работу, но тот принял сына с радостью и любовью.

- Под этим отцом Церковь подразумевает Бога, который всегда ждет нашего с вами возвращения, часто отдалившихся, ушедших от Него на страну далече своеволием своим, гордостью, амбициями, - сказал Владыка Александр и особое свое слово обратил к молодежи. - В юности, молодости хочется получить образование, достигнуть положения в обществе, и человек как-то Бога отодвигает в сторону, иногда вообще старается, чтобы Господь не присутствовал в его жизни, и, хотя совесть довольно часто его обличает, что он что-то не так, неправильно делает, но человек говорит ей: замолчи, мне просто не до тебя, мне некогда, у меня столько проблем и дел. Но, вы знаете, что совесть – это глаз Божий в душе каждого из нас, и как бы ее не усыпляли развлечениями, напитками горячительными, путешествиями, упоением власти земной, временной, она все равно будет напоминать нам о том, что мы созданы Богом, созданы по образу и подобию Божиему, и поэтому рано или поздно, как и блудный сын, мы вспомним о Боге и также как он вернемся к своему Отцу. Жизнь очень быстро протекает, и конечно, всем нам важно помнить об этом и стараться как можно раньше вернуться к Нему, Отцу нашему Небесному, который с любовью нас примет, простит нам разные немощи и грехи, и вернет достоинство и христианское и человеческое.

Правящий Архиерей поприветствовал настоятеля храма протоиерея Владимира Сафронова с престольным праздником, поблагодарив его за усердное служение Церкви Христовой, и на память о совместном Богослужении преподнес в дар образ святого равноапостольного князя Владимира, 1000-летие со дня преставления которого празднуется в этом году. Затем Владыка вручил церковные награды. Медалью Преподобного благоверного князя Олега Брянского были награждены глава администрации Брасовского района Сергей Николаевич Лавокин, руководитель отдела по вопросам городского поселения Виктор Анатольевич Хотеенков, брянские и местные предприниматели. Архиерейские грамоты в благословение за усердные труды на благо Святой Церкви Его Высокопреосвященство вручил заместителю главы администрации Брасовского района А.П. Корнюховой, председателю Совета Брасовского «РАЙПО» З.Н. Ястребовой, Управляющей делами администрации района В.Н. Жарковой и начальнику коммунального хозяйства п. Локоть В.И. Дьячковой.

В ответном слове настоятель храма отметил, что Брасовская земля также прославилась Новомучениками и Исповедниками. В поселке Локоть и деревне Брасово находились дворец и усадьба великого князя Михаила Александровича Романова - из царской семьи он был первым расстрелян большевиками. Локотской же храм построен не так давно – в 2007 году, на месте бывшего скипидарного завода, впоследствии - районного дома культуры. Место для храма выбрано не случайно - до постройки скипидарного завода тут располагалась часовня. На молитвенную память о праздничной Литургии протоиерей Владимир Сафронов преподнес Правящему Архиерею икону царя-мученика Николая II.

Также Владыку Александр поприветствовал глава администрации Сергей Николаевич Лавокин и от имени жителей поселка поблагодарил за визит и внимание к Брасовскому краю.

Затем Владыку, всех прихожан и гостей с праздником поздравили воспитанники Воскресной школы при храме и исполнили песню «Господи помилуй». Его Высокопреосвященство подарил детям подарки, а всем верующим - сладости. Воскресная школа – многочисленная, здесь занимается 70 ребят. Хотя желающих знакомиться с Законом Божиим еще больше – нет возможности всех принять - занятия проходят в две смены в новом небольшом пределе во имя Преподобного Сергия Радонежского, устроенном в минувшем году. Необходимо строительство церковно-приходского дома, где и разместится Воскресная школа, фундамент уже заложен, весной планируется начать работы. Программа же у ребят насыщенная – это и изучении теории, и творческие занятия, паломнические поездки, посещение театров, конные прогулки, участие в рождественских и пасхальных фестивалях, и, конечно же, совершение дел милосердия, ребят приучают к социальному служению и любви к ближнему.


 По материалам пресс-службы Брянской епархии

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиВ воскресной школе храма Успения Пресвятой Богородицы г. Мглина началась подготовка ко Дню матери

НовостиРабота с молодежью. Весенняя уборка

НовостиТрубчевское благочиние. Подготовка к Рождественскому фестивалю.

НовостиМглинское благочиние. Подготовка к Рождеству

НовостиНа месте строительства Богоявленского собора начались работы

10 февраля 2015
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Задать вопрос можно с 13 по 27 декабря 2017 года
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Представитель Церкви пояснил свое заявление об изучении экспертами "ритуального характера" убийства Царской семьи.
«Россия в XXI веке. Исторический опыт и перспективы развития»
Календарь