ГлавнаяНовостиВ Климово вспоминали новомучеников

В Климово вспоминали новомучеников

В Климово вспоминали новомучеников

7 февраля, в день празднования Новомучеников и исповедников Российских, в поселке Климово состоялся крестный ход и открытие мемориальной доски последнему настоятелю Успенского храма иеромонаху Гурию Самусенко.

Пик репрессий в отношении духовенства приходится на конец лета и осень 1937 года. И в Климовском районе от репрессий пострадало немало священнослужителей, монашествующих и мирян.

К этому памятному дню прихожане храма Успения Пресвятой Богородицы приурочили открытие мемориальной доски на доме, в котором до ареста проживал иеромонах Гурий (Самусенко). Батюшка был арестован и расстрелян безбожной властью в 1937 году в Клинцах.

Иерей Димитрий Снегирев в сослужении протоиерея Илии Вакарюка в сопровождении церковного хора и прихожан совершили заупокойную литию и освятили окроплением святой воды мемориальную доску, установленную в память отца Гурия.

А затем крестный ход направился в храм, в библиотеке которого было организовано чаепитие, во время которого можно было поближе познакомиться с биографией отца Гурия и других новомученников родного края, окунувшись в собранные старожилами воспоминания, почувствовать дух тех лет прикоснувшись к архивным документам того далёкого 1937 года. 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиСоборное Богослужение в день памяти Священномучеников Стародубских.

НовостиКлетнянское благочиние. "Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен"

НовостиЛития в память о жертвах ДТП.

НовостиПочепское благочиние. Памяти протоиерея Марка Хомкина

НовостиКлетнянское благочиние. Памяти павших за Родину.

9 февраля 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Статья преподавателя канонического права Московской духовной академии протоиерея Иоанна Лапидуса
Священный Синод Украинской Православной Церкви обсудил ситуацию в церковной жизни Украины и в мировом Православии
Статья протоиерея Андрея Новикова о малодушном молчании святогорского сообщества по поводу раскола, устроенного в Православии руководством Константинопольского Патриархата
Стипендия основателя Гимназии Константина Малофеева будет предоставлена 40 самым одарённым школьникам со всей России
Фонд Андрея Первозванного открывает новый сезон крупного проекта по обучению социальному добровольчеству «Школа общественного действия»
Календарь